首頁 > 保養小常識

2022-07-20

保養小常識 | 【如何查詢 iPhone 零件維修紀錄?】—關於Apple原廠零件更換

 

手機維修品質再升級,自從許刷刷加入Apple的獨立維修中心計畫,工程師們通過培訓及認證,我們已經開始可以更換Apple的原廠零件,目前許刷刷原廠的維修品項,只有【螢幕】和【電池】,可更換的型號只有iPhoneSE2以後的機型哦!

 
 

坊間有許多維修店家標榜原廠維修,但換給客人卻不是真的原廠的案例層出不窮,最近也收到許多來維修手機客人們的心聲及疑慮,小編發現大多客人還是會擔心自己換到的並非原廠的零件,而感到不安。為了防止消費者端無從檢驗零件的來源,今天小編要跟大家分享一個已經不是祕密的秘密,iPhone更換螢幕或電池後,是不是真的來自「原廠零件」其實從手機內建就可以查看囉!再也不用擔心會換到 “非原廠” 或 “來路不明” 的零件了。

 

 

關於ios15.2這個一目瞭然的功能,還不知道的朋友們,讓請繼續往下看吧wink

 

 

 

 

【 如何查詢 iPhone 零件維修紀錄?】

 

當iPhone手機更換過Apple零件後,想要確定更換的零件是否真的為原廠零件,

只要將手機系統升級到「iOS15.2」以上或「新版本,就可以檢查自己換的零件是不是來自於「原廠」的哦!


 

可以前往設定去查看自己的維修紀錄:

【設定】>【一般】>【關於本機】>【零件和維修紀錄】


 

enlightened使用「原廠零件」更換會顯示→Apple原廠零件

enlightened使用「非原廠零件」更換會顯示→未知的零件

enlightened「沒有更換過零件」則不會顯示任何資訊

 

系統會根據維修更換的零件,自動檢測是否為原廠零件,針對不同的機型也會有不同的顯示結果,iPhone不是所有的機型都有支援每樣零件維修的紀錄。

 

 

 

ios15.2以後版本可顯示維修紀錄的支援機型為:

 

電池: iPhone XR、XS、XS Max 和後續機型(包括 iPhone SE2)

電池、顯示器: iPhone11系列、iPhone12系列、iPhone13系列

電池、顯示器、相機:iPhone12系列、iPhone13系列

 

 


 

 

heart 以「更換原廠電池」為例 heart

 

 

Apple在針對iPhoneXR以後的機型,電池的健康度需透過電池內建晶片的代碼與iPhone匹配,才能正常顯示。更換原廠電池時需要使用APPLE官方系統對iPhone進行系統配置,才能確保電池與iPhone匹配,也才能再次查看到電池的健康度

 

副廠電池無法透過官方系統對iPhone進行系統配置,因此iPhone無法讀取副廠電池的資訊,所以系統無法顯示電池健康度。

 

「電池健康度」是來自己檢視手機電池狀況的依據。原廠電池除了是品質保障之外,查看電池健康度也是很多顧客考慮更換的原因之一。Apple這一項設計有利於消費者,可以更快速、更容易查看零件來源,防止被不肖業者欺騙。

 
 

 

(1) 更換原廠電池,電池維修紀錄會顯示 →Apple原廠零件

 

        .                   

 

 

 

 

(2) 更換非原廠電池或拆機的原廠電池則會顯示→未知的零件

 

             

 

 

 

只有在iPhone更換零件或零件無法正常運作時,才會顯示零件和維修紀錄,如果沒有更換過零件則不會顯示任何資訊,若單一零件有多筆維修紀錄,則只會顯示最近的一筆。

 

 

 

 

Q:至於要更換原廠電池或副廠電池哪一個比較好呢?

 

自從許刷刷開始更換原廠電池,這個問題被問上不下上百次,小編要告訴大家,這真的沒有一定的標準答案唷!就品質的角度來說,當然能換原廠電池是相對有保障的,但就價格的角度來說,副廠電池的價格較低,有預算考量的朋友一定更容易入手。電池是個消耗品,原廠、副廠電池各有優缺點,一分錢一分貨也有其道理存在,就取決於每個人使用手機的方式和需求來決定要換哪一種電池。

 

 

Apple官網也有表示:「所有充電式電池都是消耗品,使用壽命有限,容量和效能最終會下降,而需要予以更換。iPhone 採用高品質的內建鋰離子電池。電池經過嚴密設計、測試和製造,符合 Apple 品質與效能標準。這些 Apple 原廠電池也通過安全認證。」

 

 

 

 

如果你想要維修快速、價格便宜、也不在意看不看得到電池健康度,又或者是要當備用機、等待換新機的過渡期等等,那麼【副廠電池】可能是比較適合你的選擇。

 

那如果比起價格你更在意的是電池穩定性、續航力,或是很需要看到健康度、也有足夠的時間可以等待維修,那麼就非常推薦你選擇更換【原廠電池】

 

 

 

每個人面對手機更換電池考慮的原因和方向都不同,我們都無法幫你決定什麼是好、什麼是不好,只能盡可能地告訴你兩者的差別給各位做參考,最後的答案.....就在你們自己心中。若是要選擇副廠電池,也必須要找有BSMI認證的電池才安全喔!來路不明的電池請避免使用。

 
 
 

▋許刷刷提供更換【Apple原廠電池】機型


→ iPhoneSE2

→ iPhoneX/XR

→ iPhoneXS/XSmax

→ iPhone11系列機型

→ iPhone12系列機型



▋許刷刷也有提供副廠的BSMI認證電池,有需要的朋友也歡迎詢問。


→ iPhone6~iPhone12ProMax

 
 
 

 

 

heart 以「更換原廠螢幕」為例 heart

 

「iPhone 顯示器經過精心設計、測試和製造,符合 Apple 品質與效能標準。這包括直覺且反應靈敏的多點觸控功能、高亮度、優異的色彩精準度、白平衡,以及「原彩」、「夜覽」和「觸覺回饋觸控」等多項功能的出色效能。」--------轉載至Apple官網

 

 

一、更換原廠螢幕,手機不會跳出其他提示

iPhone 顯示器與 iOS 軟體經過精心打造,可發揮最佳效能與品質。針對iPhone11以後的機型,若沒有經過官方維修管道認證、診斷,更換非原廠螢幕,則會在螢幕與設定裡跳出提示的通知,也可能會導致相容性與效能等問題。

 

enlightened 更換「原廠螢幕」不會顯示任何通知

→ IOS15.2的維修紀錄會顯示Apple原廠零件

 

以下為許刷刷實修案例【i11ProMax原廠螢幕】,分享給大家看。

 

     

 

.

 

 

enlightened更換「非原廠螢幕」通知會顯示→ 「無法驗證此iPhone是否具有Apple原裝顯示器」(如下圖)

↓ 此圖為手機桌面的提示通知

.       

 

↓ 此圖為關於本機內的提示通知

 

 

 

 

 

二、經過Apple官方合格認證

 

由Apple原廠供貨,原廠螢幕在整體顯示顏色及亮度、觸控靈敏的品質使用上也相對有保障,

通常在預算足夠的情況下,有在玩遊戲的朋友或是有長期使用的打算,通常會建議更換Apple的原廠總成。

 

 

▋許刷刷提供更換Apple原廠螢幕機型

 

→ iPhone11系列機型

→ iPhone12系列機型

→ iPhone13系列機型

 

 

 

 
 
 

 

 

 

【 來許刷刷更換APPLE原廠零件的好處 】

 

(1) 不需要預約,可先至臉書、Line@、來電洽詢,再過來門市。

(2) 不需要刪除手機資料、照片也可以更換零件,但建議重要資料還是隨時先備份。

(3) 基本上有料件、當天換、當天就好,不需要留機,更換時間只要1.5小時。

(4) 更換原廠電池、螢幕,依舊看得到電池健康度,也不會跳出任何通知及提示,也能查看維修紀錄。

(5) 透過原廠官方系統診斷,針對更換的零件保固三個月。

(6) 中和環球店、板橋新埔店都可以更換。

 

 

 

enlightened手機疑難雜症請LINE我|@pgn6867r

PAGE TOP